Песок строительныйВо время строительства или улучшения участка необходимо покупать качественный песок. Для обычных потребителей песок может показаться одинаковым, но для профессиональных строителей состав и качество сырья играют важную роль. Загрязненный песок мусором недопустимо использовать для строительства. Такой материал должен быть очищен и иметь однородный цвет. Примеси и фракционность зависят от прямого назначения материала.

Песок строительный

Согласно экологичности, песок природного происхождения относится к 1 классу радиоактивности, и является безопасным для человека. Количество активных радионуклидов в составе такого материала не превышает показатель 370 Бк/кг. Повышенные данные содержит песок вулканического или искусственного происхождения.

Сыпучий материал является столь популярным благодаря его свойствам и распространенности, его применяют в создании смесей и растворов, бетона и железобетонных изделий, а также во время прокладки дорог или возведения строений.

Документация, регулирующая нормы песка

Так как области применения песка тесно связаны с техникой безопасности и жизнью человека, то этот материал должен подвергаться стандартизации. ГОСТ 8736-2014, 8735-88, а также 8736-93 — являются базой для сыпучих материалов нерудного происхождения. Дополнительными нормативными документами являются:

  • ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».
  • СП 82-101-98 (строй-растворы).
  • ГОСТ 25328—82 «Цемент для строительных растворов. Технические условия».
  • ГОСТ 28013—98 «Растворы строительные. Общие технические условия» и прочие.

Сертификация сыпучих материалов

Процессы проектирования и использования конструкций и построек строго регламентируются правительственными органами, что предопределено надежностью и стойкостью дорогостоящих объектов. Песок стоит под № 57, согласно Общероссийскому Классификатору Продукции. Порядок проведения — добровольная основа (форма голубого цвета). Начиная с 2010 года, неукоснительную аттестацию (форма желтого цвета) проходят лишь блоки оконного и балконного типа, стеклопакеты и замки, конкретных видов.

Солидный поставщик предоставляет всю необходимую информацию, подтверждая ее документацией. Для получения аттестации следует подготовить документы о материале, в том числе о месторождении и приложить образец. Сертификат выдается особой лабораторий, из списка единого реестра органов сертификации. В нем содержится наименование системы, органа и основания для предоставления сертификата, а также данные о месторождении и целевом назначении материала. При отсутствии сертификата, предоставляется отказной документ, подтверждающий этот факт. Важным является свидетельство от Роспотреб-надзором, о государственной регистрации, в соответствии с Правилами Таможенного Союза и СанПиН. Такой документ имеет силу на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Разработка месторождений песка

Песок получает названия в зависимости от мест добычи:

  • карьерный (горный, равнинный);
  • речной;
  • искусственный.

Искусственный песок имеет дорогую стоимость, поэтому нецелесообразен, за счет широкого распространения карьерного метода добычи открытым способом. Для получения такого сырья, верхний слой грунта снимается, до появления залежей песка. Из-за геологических особенностей месторождений, песок из карьеров содержит немалое количество включений — глины, слюды, полевых шпат и прочего. Высококачественные материалы получаются только из очищенных видов песка. Добытая масса обрабатывается с помощью сит, воды и сушки. При этом количество процессов увеличивает себестоимость сырья.

Речной материал является чистым изначально, но отличается высокой ценой и малым объемом добычи. Разрабатывают его со дна водоема используя особую технику, а затем просушивают. Благодаря воздействию воды долгое время, он имеет округлую форму, насыщенный цвет и малый вес.

Разрешение на добычу песка предприятиям

Добыча песка в промышленных объемах, законна при наличии 5-ти летнего разрешения от Министерства экологии и природопользования. При этом, в перечне Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», такой тип не числится. Перед началом добычи, следует провести геологическую разведку, оценить запас и выгоду. У начинающих могут возникнуть проблемы с документацией на различных стадиях. В Московской области получение разрешения на добычу нерудных ископаемых, в том числе песка проблематично, так как имеется высокая конкуренция и ограниченность залежей. При этом аукционы на получение разрешения являются редкостью.

Стоимость и сложность аттестации повышает количество нелегальных разработок, приводящих к:

  • искажению ландшафта;
  • снижению цены на сырье, так как нарушители реализуют сырье по ценам ниже рыночных;
  • истощению бюджета, за счет отсутствия налогообложения незаконных разработок;
  • потере средств, из-за отсутствия договора аренда земли с городской администрацией.

Характеристики строительного сыпучего материала

Модуль крупности достоверно известен лишь при сертификации продукта. Мк вычисляется на ситах, отверстия которых равны 0,063 мм (№063). Сырье имеет идентичные песчинки, поэтому по ГОСТу количество сырья в одном размере определяется в процентном соотношении от общего количества, например, 65-75% крупного и 10-30% мелкого песка.

Структура зерен зависит от физического влияния извне, при котором сильное трение максимально сглаживает форму. Для получения растворов высокой сцепляемости важна угловатость зерен, а для выравнивания поверхностей — округлость.

Влажность является главным показателем. Мокрый песок изменяет необходимые пропорции, снижая качество и крепость смесей. Также сухие включения могут негативно повлиять на итоговую работу. Глина повышает пластичность штукатурных растворов, но снижает крепость бетона. Различные включения снижают качество сцепления раствора, вызывают растрескивание и разрушение. Поэтому, добросовестный добытчик уведомляет потребителей о точном составе песка и наличии примесей.