Карьерный песокПесок широко используется в различных сферах деятельности человека, в том числе в строительстве. Сыпучий материал в профессиональных кругах делится по месту происхождения на виды — карьерный песок, морской, речной и искусственный. К отдельному виду относится категория строительного песка, в которой используется сырье любого вида по происхождению, но конкретного качества. Приоритетным показателем качества материала является наличие примесей, ведь чем их количество больше, тем ниже характеристики песка и его стоимость.

Песок речного и морского вида является материалом хорошего качества, имеющий округлую форму и малый вес. Используется преимущественно для создания дренажных систем так как отличается отличной водопоглощаемостью. Такие характеристики песок из водоемов получил благодаря длительному влиянию толщи воды на форму и свойства материала. К недостаткам можно отнести малые объемы добычи, по сравнению с иными методами получения песка. Помимо этого, для удаленных от места разработки объектов строительства стоимость материала будет дороже, за счет наценки на транспортировку.

Идеальную однородность имеет песок искусственный, который изготавливают путем дробления горных пород определенного типа, таких как перлит, гранит, мрамор, термозит или кварц. Но, следует обращать внимание на радиоактивность, которая может присутствовать в первоначальной породе. Такие материалы недопустимо использовать во время ремонтных работ и строительства жилых домов и общественных помещений.

Характеристики карьерного песка

Песок добытый в карьере представляет собой рыхлую массу с содержанием различных минералов. Цветовая гамма материала зависит от геологии мест формирования, но преимущественно имеет цвет желтых оттенков. Карьерный песок, как и все остальные виды, разделяется по размерной классификации:

  • мелкий, до 0,02 см;
  • средний, около 0,03 см;
  • крупный, более 0,05 см.

Форма зерен неровная, с незначительной пористостью и шероховатостью. Благодаря таким свойствам смеси и растворы с этим песком обладают адгезионными качествами и высокой сцепляемостью.

Эксплуатационные свойства карьерного песка

  • Вес и плотность песка

В материале хорошего качества показатели веса и плотности идентичны. В случае отклонения от заданных показателей песок имеет низкое качество, недостаточно утрамбован или чрезмерно увлажненный. Лишняя влага в незначительных размерах способна увеличивать размер зерен, а в случае большого объема ухудшает качество и повышает его плотность. Типы примесей в составе карьерного песка определяют степень прилегания, например, глиняные включения повышают этот показатель. Размер зерен очень важен, так как мелкие виды песка имеют повышенную плотность, а крупные, наоборот, создают воздушное пространство между песчинками, снижая эту особенность.

  • Удельный вес

Этот показатель определяет коэффициент массы и объема песка. Соотношение такое же, как и в плотности, а значит зерна песка меньшего размера имеют высокий коэффициент, а крупного — меньший.

  • Количество примесей

Значение количества примесей из состава песка обозначается в процентном соотношении к его массе. Первичный, неочищенный песок состоит на 10% и более из примесей, а материал прошедший обработку на 0,3% и менее. При этом речные и морские виды содержат до 1% глины.

  • Степень фильтрации

Показатель измеряется в пределах 0,5 м до 7 м в сутки (24 часа). На размер величины влияет размер составной части глины, которая снижает показатели, от фракции (размера зерен), ведь мелкий песок медленнее пропускает воду.

  • Влажность

Приемлемые показатель влажности составляет 7% максимум. Песок содержащий больше влаги имеет больший вес.

  • Радиоактивность

Песок добытый в горных месторождениях отличается повышенной радиоактивностью и имеет 2-3 класс. Используют такой песок лишь для строительства дорожных покрытий. В возведении и ремонтных работах жилых и общественных помещений уровень радиоактивности должен быть не выше 1 класса, добываемый на равнинах и косогорных разработках.

  • Рыночные показатели

К формированию рыночной стоимости карьерного песка, можно отнести тот факт, что песок распространен по большим территориям земли. Процесс добычи, транспортировки и обработки являются мало затратным процессом, а широкая доступность и легкость добычи влияют на низкую себестоимость материала. Песок, добытый со дна реки, в силу использования специализированного оборудования (землесосов, барж, дальней доставки) и особой обработки (промывки и сушке) имеет более дорогую стоимость.

Типы песка из карьеров по методу очищения

Песок мытого типа или намывной получается в процессе применения обильного количества воды. Во время обработки из песка удаляются включения органики и глина, а большие пласты и комки дробятся. Данный вид песка имеет высокое качество и дорогую цену.

Песок сеяный получают в процессе отделения мусора и крупных фракций или комков. Очищение происходит на специализированных конвейерах путем механического просеивания. При этом состав примесей остается тот же, но такие качества при некоторых видах строительных работ, могут быть преимуществом. Например, глина позволяет придать прочность сцепления.

Песчаный грунт (необработанный песок) не используется в бетонных и цементных растворах, но при этом пользуется спросом в сельском и коммунальном хозяйстве. С его помощью происходит фильтрация воды, создание ровных поверхностей, дренажных систем, укрепительные грунтовые сооружения, а также в качестве подушки для хранения урожая.

Использование песка из карьера

Карьерный песок широко применяют как основной компонент для производства кирпича, стеновых блоков, искусственного камня. Все смеси на основе цемента и штукатурки содержат песок в своем составе. Дорожно-ремонтные работы, строительство зданий, а также изготовление бетонных изделий без песка — невозможны. В домашнем и коммунальном хозяйстве применяется для отделки ландшафтного дизайна, для детских и спортивных площадок.