Согласно данным из расценок на щебень различных видов, на последних строках с низкой ценой находится известняковый. На формирование стоимости оказывают активное влияние мала плотность материала, в сравнении с гранитом, и распространенность месторождений. Достояния всемирного сообщества, такие как Пирамиды в Египте или Китайская стена изготовлены из известняка, а значит этот материал отличается повышенной крепостью и стойкостью. Известняковый щебень широко применяется в строительной, производственной и хозяйственной сферах. Востребован в качестве твердого материала с природным происхождением и сыпучестью. В частном домохозяйстве используется для отделки территории, так как отличается экологичностью.

Известняк — что это?

Известняком является горная порода осадочного типа, которая сформировалась после естественных процессов и испарения влаги, а также в результате разложения органических веществ. Кальция карбонат известен своей химической формулой CaCO3. Многие минералы, такие как мрамор, мел, известняк, и даже яичная скорлупа, содержат большое количество кальция, который в идеальном виде бесцветен.

Из-за содержания в сырье породообразующих компонентов, кальций разделяется на несколько видов и окрашивает в соответствующий оттенок — икряной камень, травертин, известняк-ракушечник и другие. Например, известняк встречается светлого, серого, желтого, коричневого, черного и розового цвета. Камень же не имеет блеска и со слегка шероховатой поверхностью.

Широкая распространенность месторождений позволяет привозить материалы из ближайших карьеров напрямую в строительные компании. Согласно исследованиям, наиболее длинными горными цепями европейского континента расположены в Альпах и в Крыму. В России богатыми месторождениями известняка являются западные участки страны, а также Московская, Воронежская и Белгородская области. Добывают породу открытым способом, после чего транспортируют на переработку, а затем в точки продаж. Довольно часто процесс обработки материала происходит непосредственно в карьерах, где после извлечения породу дробят. Открытая добыча является самым легким способом получения и измельчения камня, поэтому влияет на формирование стоимости.

Эксплуатационные качества и состав известнякового щебня

Характеристики известняка отличаются по условиям формирования породы. В строительстве, по стандартам, используется щебень с максимальной прочностью сжатия 80МПа. Разделение известнякового щебня на марки от М 200 до М 800 происходит по характеристикам месторождений.

Поглощение влаги составляет 1-2%, стойкость к морозам варьируется от 125 до 300 циклов, а значит материал выдерживает перепады температуры. Повреждаемость в результате трения составляет предел в 0,8 г/см2. Благодаря матовости поверхности совместно со связующим компонентом известняковый щебень используется в смесях и растворах. Наиболее востребованными являются кубическая форма щебня, как и иных видах горных пород.

Материал имеет фракционность 0,05-0,2 см, 0,2-,04 см, 0,4-,07 см, при этом крупно фракционные виды известнякового щебня, как и любых иных видов горных пород пользуется меньшей популярностью, а значит имеет низкую стоимость.

Известняк не обладает радиоактивностью, поэтому его часто используют для создания растворов для отделки стен, в том числе внутри помещений. Несмотря на то, что известняковый щебень имеет более низкую плотность, чем гранитный или гравийный, его безопасность и экологическая чистота в значительной мере повышает количество потребления в промышленных объемах.

Главным нормативным документом, регламентирующим применение материала в строительстве, является сертификат ГОСТ 8267-93.

Применение известнякового щебня

  • свойства известнякового щебня делают этот материал одним из ведущих материалов для строительства и ремонта в частном домовладении, возведения небольших построек или дворовых дорожек. Для крупного строительства в промышленных масштабах используется гравийный или гранитный щебень;
  • изготовление железобетонных изделий;
  • в сельскохозяйственной сфере измельченный известняк применяется как удобрение, а также в качестве питательного минерала, добавляемого в корм животным для повышения содержания кальция;
  • если материал обладает плотной структурой, то его используют в качестве основы под дренажную систему или водоочистительных сооружений;
  • во время производства известнякового щебня добывается сода и известь;
  • для ландшафтного дизайна и оформления интерьера.

Одной из самых важных характеристик щебня — это его фракция. Камень маленького размера удобен в качестве материала для создания смесей и бетонных составов. Камни большого размера (крупной фракции) удобны в создании основ для дорожек и дорожных покрытий.

Среднефракционный щебень используют для создания блоков и облицовочных плит. Благодаря слоистости окраса и разнообразию цветовой гаммы материала, известняковый щебень применяется для декора и облицовки.

Для производства стекла, бумажной продукции, мыла, бытовой химии, сахара применяют известняк в качестве добавки. Мел используемый в школе для письма на доске, так же является известняком.