Строительство сооружений и объектов различного назначения актуально и на сегодняшний день. Производство прочных и современных технологий происходит с использованием сыпучих материалов как естественного, так и искусственного происхождения. В процессе изготовления бетонного материала различного типа, а также для дорожных покрытий применяют щебень или гравий. Для обычного потребителя, эти два наименования знакомы и воспринимаются в качестве синонимов. Гравий и щебень представляют собой два совершенно разных материала.

Свойства гравия

Гравий является псефитовой обломочной горной породой осадочного вида, которая окатывается при естественном разрушении и выветривании твердых скальных пород. Окатывание гравия протекает в условиях термодинамических процессов внутри земной коры. Вещество имеет древний период возникновения, так как формируется в магматических, метаморфических и более старших образованиях. Отличительной чертой гравия является гладкая, немного шероховатая поверхность. Также малозаметное, но немаловажное отличие — это примеси. В составе могут находиться песок, глина, остатки трав или ила, а также различных вкраплений, что делает по внешнему виду гравий менее привлекательным для производства цементных и бетонных смесей.

Если требуется создать бетон малой прочности или фундамент, и основания можно применять гравий. Наиболее удачным способом использования будет изготовление декоративных или поверхностных материалов. Несмотря на то, что щебень имеет отличную сцепляемость за счет острых краев, ходить по поверхности покрытой таким материалом очень неудобно по этой причине гравий используют для создания пола. Помимо этого, у гравия менее выражен радиационный фон, чем к примеру, у щебня, изготовленного механическим способом. Например, по морскому гравию полезно ходить, несмотря на некоторый дискомфорт, а повреждения кожи практически не возникают, так как этот материал имеет естественную округлую форму, полученную во время трения под толщей воды.

Свойства щебня

Щебень — это камень небольшого размера, до 0,1 см, получаемый в процессе измельчения скальных пород, в том числе гравия и валунов различного размера. Благодаря сравнительно чистому составу и высокой угловатости незаменим в изготовлении бетонных смесей, а также в качестве дорожного покрытия или одного из его слоев. Повышенный спрос на щебень заставил более глубоко изучать материал и выводить его по стандартам, категориям и характеристикам. К одним из самых важных свойств щебня можно отнести размер (фракционность) и лещадность (плоскость формы). Различия по фракциям делит материал по назначению и сфере использования, самыми востребованными являются фракции по 0,2-0,6 см. Лещадность определяется по длине и степени плоскости щебня.

Тонкие пластины с большой игловатостью обладают высокой хрупкостью и прочностью, что делает полученные смеси низкой крепости. Высокие характеристики утрамбованности делают материал мало пригодным для создания строений с высокой нагрузкой. Качественный щебень должен иметь форму куба, которая имеет достаточный объем и острые углы обеспечивающие высокие характеристики по сцеплению.

Добывают щебень карьерным способом. В первичном виде щебень схож с гравием, но после проходит специальную обработку на горно-перерабатывающем заводе где его измельчают, очищают и подвергают фракционированию. В строительстве щебень наиболее востребован, так как имеет особую подготовку повышающую его эксплуатационные качества.

Стоимость зависит от породы, из которой изготовлен строительный материал. Гранитный щебень прочнее и дороже, а гравийный менее плотный и дешевый. На формирование стоимости влияет потраченные на производство усилия. Так при обработке щебня, возникает возможность утилизации строительного мусора для создания вторичного материала. 

Различия между щебнем и гравием:

  • Щебень имеет острые угловые края. Гравий сглаженный округлой формы;
  • Щебень изготавливается из природных материалов на камнеобрабатывающем оборудовании с вымыванием мусора и включений. Гравий является материалом естественного происхождения;
  • Щебень по размеру больше, чем гравий, в силу производственного назначения материала;
  • Гравий безопаснее щебня, так как имеет низкие показатели радиоактивности. Все показатели фиксируются на сертификатах;
  • Щебень однообразен по цветам, в то время как гравий имеет разнообразный окрас в силу длительного периода происхождения материала. В то время как на горную породу щебеня постоянно воздействуют монотонные процессы;
  • Щебень используется в строительстве, а гравий как декоративный и отделочный материал;
  • Гравий дешевле по цене. По причине преобладания ценового фактора, можно щебень заменить гравием. Стоимость щебня среднего качества стартует от 700 рублей, а гравия высшего сорта доходит до 700 рублей.

В чем схожи щебень и гравий:

Основополагающим схожим качеством является природное происхождение от горной породы. Оба материала являются неорганическими и нерудными. Поверхности гравия и щебня шероховатые, в отличие от сырья, добытого с морского дна, который используется в качестве декоративной отделки. Общие качества делают материалы востребованными в строительной сфере.