Куб пескаСтроительный песок — это общее название материала, указывающее на сферу использования. Благодаря особым свойствам кварцевого песка, его применяют во многих технологических операциях, но иногда достоинства в одной области применения могут стать большими недостатками в другой. Глиняные включения в штукатурных смесях придают им необходимые качества, а при наличии глины в растворе во время возведения фундамента — разрушат его. Основным критерием отбора материалов является наличие в нем минеральных, химических и гранулометрических составных. Многие из обывателей не знают аспектов выбора строительных материалов, а также не разбираются в составлении верных пропорций, поэтому интересуются этими нюансами.

Какой объем имеет куб песка?

Потребность в расчетах количества песка часто возникает на строительствах больших масштабов. Так, возведение дома, фундамента или прокладывание дороги во дворе являются строительством, требующего закупки материалов в оптовых размерах. Это подразумевает вложение немалых средств. По таблице, величина расчета — кг/м3.

Структура и состав

На характеристики текстуры влияет размер и форма зерен. У речного песка округлая форма, а у добытого в карьере — угловатая. Мокрый материал обладает высокой плотностью, влажный имеет минимальные показатели, меньшие чем у сухого песка. Плотность по насыпанию также может отличаться. Показатели указываются производителем, а рассчитать эти величины с идеальной точностью практически нереально, так как необходимо специализированной оборудование.

В быту используются примерные расчеты соотношений:

  • 1 кубический метр песка составляет 1200-2000 кг, со средним показателем массы 1600 кг.

Песок состоящий из 100% кварца — является идеальным для строительства, но в природе редко встречается, поэтому в продажу поступают материалы с второстепенными включениями в виде минералов. Это могут быть известняки, доломиты или полевые шпаты, но они снижают прочность и стойкость к химическим или иным воздействиям.

Показатели химического состава напрямую зависят от имеющихся в песке вкраплений. Окисленные металлы придают песку красные, желтые и оранжевые оттенки, а соль алюминия придает песку зеленый и голубой тон.

Песок отличается гигроскопичностью, то есть обладает высокими водопоглощающими свойствами. Нормальное содержание влаги в песке находится в пределах 5-7%. Если материал более влажный, то он может стать тяжелее в 1,5 раза. Поэтому, песок во влажном виде имеет относительное понятие объема. При незначительном увлажнении он слегка разрыхляется, а при превышении — уплотняется.

Стоимость куба песка

Цена формируется в зависимости от качественных характеристик и денежных затрат на производственное очищение материала. Сайт компании «Гранит-М» содержит необходимую информацию о доступной стоимости на материал в данный момент в Москве и Московской области.

Одним из самых недорогих материалов является песок, добываемый в карьерах, так как его грузят и доставляют на строительные объекты непосредственно после добычи. Предварительно просеянный материал имеет стоимость выше, а песок прошедший обработку на промывочных конвейерах обладает высшим качеством. В составе такого песка отсутствуют включения, нет мусора и комков, а необходимая влажность достигается путем просушки после мытья. Речной, также отличается отсутствием включений мусора, но его поверхность отшлифована водой. Такой материал не подходит для прочного сцепления, так как необходимы угловатые края. Малое количество добываемого песка ограничивает возможность фиксации цены ниже, чем у промытого из карьеров. Самым дорогим является кварцевый песок, получаемый искусственным методом, путем дробления природного кварца.

Стоимость машины песка

Цена машины песка зависит от объема кузова конкретной машины. Так, ЗИЛ имеет кузов вместимостью 4 куба, а значит:

  • цена ЗИЛа песка = 4 куб/м3 цена за 1 м3 + транспортировка.
  • в КАМАЗе кузов 9 м3, а в Евро КАМАЗе — 12 м3.

При этом стоит учесть, что транспортировка имеет низкую цену бензина и износа машины, в сравнении, транспортная перевозка на такое же расстояние иных грузов будет дороже.

Следует помнить, что машины разных марок имеют кузова конкретных габаритов, поэтому при подвозе заказанного материала необходимо исключить препятствия для доставки во двор, мимо застроек и через ворота.

Стоимость тонны песка

Один куб песка может весить от 1200 до 2000 кг, в зависимости от его плотности, а средняя масса 1 куба составляет 1600 кг. Для расчета можно воспользоваться формулой:

  • От 1200 кг 200 кг =16,7% (200/1200*100%=16,7%).
  • От 2000 кг 1000 кг 50% (1000/2000*100%=50%).

Отсюда видно, что если сайт содержит стоимость кубического метра, то определив насыпную плотность материала можно узнать цену 1 т материала:

  • стоимость 1 м3 — (показатель из диапазона от 16,7 % до 50 %) = стоимость 1 т песка.

Какой вес у литра песка?

Без длинных формул и разъяснений — литр песка = 1,4 — 1,7 кг.

Сколько нужно песка на стяжку пола?

Главными компонентами стяжки являются цемент, песок и вода. Высота неармированной стяжки составляет 4 см. Для расчета необходимо:

  • площадь, например, 20 кв. м умножить на 4 см (20 кв. м * 4 см = 0,8 м3).

Материалы берутся в сухом соотношении 1:3 (цемент к песку). 0,8 куба / 4 части = 0,2 м3. Получается на 0,2 м3 цемента необходимо 0,6 м3 песка, чтобы составить готовую смесь на весь объем.