Виды песка и их применениеПесок широко используют в строительстве, декорировании участков и хозяйственных сферах, так как это самый распространенный строительный материал. Несмотря на кажущуюся простоту выбора, песок имеет несколько разновидностей с индивидуальными характеристиками. В строительстве важны некоторые свойства песка, о которых необходимо знать.

Сыпучий материал бывает двух основных видов — искусственный и природный. Искусственные пески являются переработкой горных минералов, которые измельчили на специальной технике, а природные формируются из горных пород, разрушающихся естественным образом в толще почвы. При покупке искусственного песка следует внимательно ознакомиться с документацией на материал, так как этот вид сырья может быть с повышенным радиационным фоном. Этот показатель зависит от породы из которой производят песок, например, гранит радиоактивен, в то время как известняк нет.

Песок искусственный

Самым популярным материалом, который обрабатывается механическим путем является натуральный кварц, его дробят и измельчают. После этого приступают к разделению материала на фракции используя сито. Готовое сырье имеющее размер зерен более 1 мм называется кварцевая крошка, крупный песок имеет зерна 0,5-1 мм, сырье размером 0,1-0,4 мм — кварцевый песок, а фракции меньше 0,1 мм имеют название пылевидный кварц.

Песок кварцевый

Песок кварцевыйПесок из кварца крупного размера применяется для отсыпки и выравнивания спортивных площадок. Для наружной отделки построек в растворы добавляется сырье с красителем, а при включении сырья в бетонные смеси, окрашивает ее в бежевые тона. Песок также обеспечивает фильтрацию на водоочистных станциях и заправляют оборудование для пескоструйной обработки.

После очищения и обработки сырья получается формовочный песок, размер песчинок которого от 0,16 до 0,18 мм. Используют такой материал как основу для стекла, керамики, фаянса, шпаклевки и клеевых составов.

Перлитовый и термозитовый песок

Перлитовый песокВ ассортимент песка добытого механическим путем входит сырье, изготовленное из перлита и термозита, изготовленное путем прокалки и обжига. Перлитовый материал получается при измельчении породы стекловидного типа вулканического происхождения, в то время как термозитовый добывают методом измельчения шлаковой пемзы.

Если эти материалы проходят термическую обработку, получаются пористое сырье, используемое как компонент бетонных смесей, теплоизоляция, и сырье для сельского хозяйства и частного использования.

Песок из мрамора

Песок из мрамораРазновидностью механически добытого песка являются горные породы — мрамор, гранит и шунгит. Мраморный применяют как основу для керамической плитки, черепицы и в производстве бетонно-мозаичных полов. Гранитным заполняют фильтры, декорируют поверхности и земельные участки. Шунгизитный сыпучий материал получают в процессе измельчения шунгита подверженного обожжению. Его применяют в качестве заполнителя для теплоизоляции.

Натуральные пески

Песок природного происхождения делится на виды по местам добычи и принципу очищения. По месторождению — на карьерный овражной добычи или горной, речной песок и морской.

Песок карьерный

Песок карьерныйПесок из карьеров разрабатывают открытым способом. В его составе содержится большое количество различных включений, в том числе глина, мусор, пыль и камни. Сырье без обработки используется только для отсыпки фундамента и траншей. Если материал, добытый в карьерах подвергнуть обработке, например, просеять или промыть, то его можно успешно применять в строительстве. Просеянный карьерный песок подойдет для оштукатуривания, возведения фундамента, в создании раствора для кладки, стяжки и изготовления асфальтобетонных составов.

Песок намывной, то есть очищенный водой не содержит в своем составе глину, крупные зерна и мусор, его фракция не более 0,6 мм. Этот материал используют для отделки внутри помещений, оштукатуривании, а также для производства бетона и кирпичной продукции.

По месту использования, песок с размером зерен 5 мм применяется в составлении растворов необходимых для установки ЖБК и заполнения межпанельных стыков. В смеси для кладки кирпича оптимальным будет применение песка фракцией до 2,5 мм, в то время как для отделки — не превышающей 1,25 мм.

Речной песок

Речной песокПесок речной добывается со дна пресных водоемов специальным оборудованием. Такой материал изначально чистый, не имеет включений и мусора, поэтому считается универсальным. Его используют для создания стяжек на основе цемента, бетона, в качестве дренажа, и естественного фильтра. При этом речной строительный материал во время приготовления цементных растворов быстро выпадает в осадок, а значит их следует систематически помешивать. За счет подобных свойств, речной песок редко применяют в таких целях, ее заменяют карьерным, который стоит намного дешевле.

Песок морской

Песок морскойДобывается со дна морей путем подрыва гидравлических снарядов. Во время добычи сырье очищается, сгущается и обогащается, после чего подвергается гидромеханической обработке. В итоге песок с морского дна становится первоклассный строительным материалом, применяемым для приготовления растворов, затирок, стяжек, штукатурки, а также кладки. Морское сырье имеет отличные декоративные свойства, так как зерна имеют округлую и гладкую форму. При этом стоимость такого песка из недешевых, поэтому ведутся разработки новых способов добычи материала, призванные снизить его себестоимость.

Почти все сырье, добываемое со дна водоемов не радиоактивно, а значит безопасно для жизни человека. Но убедится в его качестве можно ознакомившись с сертификатами качества.